Situações de crise como deslizamentos, enchentes e até pandemias como a de Covid-19 trazem à tona a importância da realização do trabalho voluntário para ajudar pessoas necessitadas. No Brasil, esta atitude ainda tem pouca adesão por parte da população graças à cultura individualista contemporânea, embora traga benefícios aos seus praticantes.

Em princípio, cabe destacar o individualismo como empecilho para a ampliação do trabalho voluntário no Brasil. A razão instrumental, conceito criado pelos sociólogos da Escola de Frankfurt, está voltada para a realização de um fim prático de forma racional. Essa instrumentalização mostra-se cada vez mais presente na sociedade atual e cria uma cultura voltada para o "eu" que não busca olhar para o outro a menos que certa ação gere ganhos pessoais a quem a pratica, fenômeno que é reforçado pelas redes sociais e pela necessidade de ganhar status social.

Contudo, aqueles que fogem a essa concepção e se dedicam ao voluntariado relatam os benefícios que este causa a si próprios e ao convívio social. Além de ajudar o próximo pela doação de sangue, itens alimentícios ou de higiene básica, por exemplo, os voluntários também ganham habilidades sociais, autoconhecimento e tomam uma postura crítica e ativa contra os problemas sociais. Ademais, tal atitude também é essencial como mecanismo de socialização entre crianças e idosos e é bem vista por determinadas empresas na contratação de funcionários por perceber no candidato uma visão diferenciada de mundo.

É necessário, portanto, que as escolas, em parceria com igrejas e associações de moradores de bairro, estimulem os alunos e seus familiares a participarem de mutirões ou mesmo estabeleçam ações deste tipo em gincanas e projetos escolares, além de fixarem postos de coleta de alimentos e brinquedos, por exemplo, para doações a ONGs competentes. Assim, espera-se que o voluntariado se torne um hábito desde a infância, e não apenas uma situação pontual na vida dos cidadãos brasileiros.