Uma vez que inicia-se um diálogo sobre o SUS é percebível a tamanha importância que ele possui pra o nosso país, principalmente para as classes sociais menos favorecidas, presentes no Brasil, suprindo as necessidades de uma população que não conseguiria arcar com as despesas de inúmeras necessidades médicas.

Toma-se conhecimento dos diversos benefícios disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde, como os partos, tratamento para doenças, exames, cirurgias e até mesmo transplantes, todos esses procedimentos de forma totalmente gratuita.

Cerca de 150 milhões de pessoas, segundo o IBGE, dependem exclusivamente do SUS, apenas comprovando o papel fundamental desempenhado por ele, que fornece não somente saúde, mas proporciona vida a milhares de cidadãos brasileiros e deve ser preservado e reconhecido não somente pelo nosso país, mas pelo mundo inteiro.

Em virtude dos fatos mencionados acima é notório a importância e eficácia do Sistema Único de Saúde para milhares de pessoas dependentes dele, é a concretização do Artigo 196 da Constituição Federal Brasileira, que retrata o seguinte, a saúde é direito de todos e dever do estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem a redução do risco de doenças e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para a sua promoção, proteção e recuperação.