O advento da globalização trouxe consigo melhorias na comunicação e no desenvolvimento urbano nas cidades. Contudo o Brasil enfrenta dificuldade em suas metrópoles, pois não é discutido a "A Importância do Planejamento Urbano para promover o bem estar da população brasileira", causando malefícios como doenças e perdas de casos por deslizamentos e enchentes, com a carência infraestrutural estas entraves não são resolvidas.

Diante desse cenário, o planejamento urbano proporciona aos habitantes uma melhoria na qualidade de vida, entretando o governo não busca por meios para que isso aconteça. Segundo os dados da Defesa Cívil, o temporal que ocorreu na cidade de Petrópolis situada no Rio de Janeiro, causou 152 mortes pelo deslizamento de terra, isso ocorreu pois as casas estavam em uma região em moros ingrimes com pouca arborização, com isso o solo cedeu pelo acúmulo de água, causando esse terrível acidente.

Ademais, é válido resaltar que o governo é negligente em colocar em prática o direito à moradia prevista pela Constituição Federal, segundo o IPEA a população de tua superou os 281 mil pessoas no Brasil em 2022. Com os altos preços de moradias nas grandes metrópoles, além dos impostos cobrados, a maioria da população não consegue usufruir desse direito, alguns chegando em situações de ruas ficando á merce de uma sociedade que só se preocupa consigo mesma, sem ajuda acabam morrendo de fome, sede ou de hipotermia (frio).

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham conter a falta do planejamento urbano. Para isso, cabe ao Poder Legislativo ( Responsável pela elaboração de leis e de fiscalizar o Poder Executivo), maiores fiscalizações na distribuição de verbas que são destinadas para as obras públicas, abrindo uma Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI), contra as irregularidades que impedem o bom planejamento urbano, assim dando uma melhoria na qualidade de vida da população brasileira.