O filósofo Sócrates, já afirmava que as duas grandes habilidades para o desenvolvimento do ser humano são a arte e o esporte. Assim, sabe-se que a prática do esporte é de extrema importância, principalmente na terceira idade. Nesse aspecto, deve-se analisar como a falta de políticas públicas e a inércia familiar contribuem para a criação de idosos sedentários.

Primeiramente, a lacuna de ações governamentais unem os idosos à prática do esporte é a causa latente pela baixa adesão de idosos a exercícios corporais. Isso ocorre porque o Estado, trata essa parcela de brasileiros como indivíduos pouco interessados em esportes. Devido essa omissão, o Estatuto do Idoso torna-se falho em aplicabilidade prática.

Em segundo plano, o comportamento inerte das famílias também é responsável pelo sedentarismo na terceira idade. Sob esse aspecto, John Locke, filósofo inglês, diz em sua teoria da tábula rasa:“O ser humano é como uma tela em branco, preenchida por experiências e influências”. Logo, percebe-se que o estímulo por parte do meio social do idoso é essencial para fazê-lo adotar um comportamento positivo para sua qualidade de vida.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso é preciso que a família estimule o idoso a mudar seus hábitos por meio da prática de atividade física. Ademais, é necessário que o governo crie projetos com a presença de profissionais da área. Assim, ressalta-se a relevância de resolver a problemática no momento atual, pois, como defendeu Martin Luther King:“Toda hora é hora de fazer o certo”.