Falta de empatia. Descaso. Negligência. Esses são exemplos que reforçam a importância do debate sobre a violência obstétrica no Brasil, uma vez que essas práticas geram péssimos impactos na saúde física e mental da gestante. Nesse contexto, percebe-se um grave problema de contornos específicos, em virtude do receio em denunciar das vítimas e da falta de razão dos agressões.

Primeiramente, o receio em denunciar é uma das causas latente no problema. Sob essa lógica, o imperativo categórico, de Kant, proconiza que o indivíduo deve agir apenos segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. No entanto, já que boa parte das vítimas não delatam as práticas causadas pelos profissionais da saúde, à questão da violência obstétrica no cenário brasileiro, encontra-se com uma lacuna no dever moral ao exercício da denúncia.

Em segundo plano, esse problema encontra terra fértil na falta de discernimento. Segundo Hegel, a razão rege o mundo. No entando, verifica-se a atuação sa irracionalidade na violência obstétrica na sociedade brasileira, que tem como base uma forte influência da falta de um pensamento racional dos médicos e enfermeiros. Assim, sem a presença de uma lógica que permita que esses agressores tomem uma decisão de bom senso, essa questão sem sua resolução dificultada.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Como solução, o Ministério da saúde deve desenvolver palestras nos hospitais e clínicas, a serem webconferenciadas nas redes sociais desses órgãos, por meio de entrevistas com vítimas e médicos que expliquem a importância do debate sobre a violência obstétrica no Brasil, e das consequências causadas por essas práticas, afim de trazer mais lucidez sobre essa questão e erradicar o problema.