"[•••] querem "tesourar" o meu direito de fumar tabaco minha sina, fumo em qualquer lugar. Você me censurando, tampe a respiração. Cuidado com o infarto ou câncer no pulmão.." a canção criada pela banda Ratos de laboratório, faz uma alusão ao pensamento caquetico e ignorante de grande parte da população fulmante do mundo, que desconsidera o grande perigo que o consumo desenfrado do tabaco causa no corpo e em pessoas a sua volta.

Em primeira instância, devemos analisar que o tabagismo é uma doença crônica causada pela dependência da nicotina. O Brasil é referência mundial no combate ao tabagismo e desenvolve ações por meio de um programa Nacional de controle ao tabagismo e outros fatores ( PNCTOFR) seu objetivo é minimizar a quantidade de fumantes e consequentemente a mortalidade. Ainda que haja imagens chocantes nas embalagens de cigarro, houve um aumento significante nos números de usuários do tabaco. A grande preocupação dos médicos é com o público alvo que vem sendo abordado atualmente. Cada vez mais jovens vem se tornando dependentes químicos da nicotina. Segundo o Instituto Nacional do câncer ( INCA) 80% dos usuários começaram antes dos 18.

Convém lembrar que o fumante sem si não é o único afetado, mas as pessoas em sua volta também. Nessa ótica podemos analisar que fumantes passivos, involuntário, exposto gradativamente a fumaça dl cigarro, tem grandes chances de contraírem doenças respiratórias, que começam com uma simples alergia que evoluem para casos críticos de doenças no pulmão e infarto agudo do miocárdio. Outro grande agravante é a poluição do meio ambiente. bitucas de cigarro são jogadas no chão, poluindo as cidades e deixando o ambiente desagradável. Um cigarro aceso em um lugar indevido e um grande incêndio consumiria toda uma gama de vida florestal.

Um projeto de lei criado em 2011 proíbe o fumo em lugares fechados ou parcialmente fechados, clubes e condomínio também estão inclusos. O valor da multa varia de 2 mil reais a 1,5 milhão. Porém, além de leis, é necessário um programa de prevenção ao tabagismo, para que mais pessoas venham ter uma qualidade de vida melhor. Campanhas educativas voltadas para crianças e adolescentes com o intuito de mitigar a romanização do uso do tabaco. Evitar o uso do tabaco em ambiente familiar e profissional. Acompanhamento ativo de profissionais a pessoas dependentes. Haveria a diminuição dos usuários e mais pessoas ficariam conscientizadas dos danos graves tanto ao corpo como ao meio ambiente.