A banda brasileira, Legião Urbana, na música "Índios" retrata como os indígenas foram desrespeitados desde a chegada dos portugueses em solos brasileiros, em 1500. Problemática com raízes arcaicas que advém, sobretudo, da desvalorização da cultura e do desrespeito histórico com os primeiros habitantes do Brasil.

Mormente, podemos entender o estorvo ocasionado pelo esquecimento e desprezo da cultura indígena, como consequência de um desrespeito histórico e uma tentativa de aniquilação de sua cultura. O período conhecido como Brasil Colônia, foi um dos momentos mais astrosos para esses povos, conjuntura, na qual houve um genocídio e apagamento de suas práticas religiosas e de seus costumes. Hodiernamente, vivenciamos o reflexo dessa injúria, tornando-se, portanto, inadmissível que tal cenário de desmantelo e descaso com a população indígena siga a perdurar.

Ademais, o apreço pela cultura e mostrar-se solidário ao que os ancestrais vivenciaram e deixara como herança é de total relevância para uma sociedade. O filósofo Prussiano, Friedrich Niezstche, foi um dos grandes idealizadores do pensamento de preito e exaltamento da cultura, entendendo que a mesma é o meio pelo qual o homem encontra refinamento emocional, mental e moral. Legado histórico dos antepassados auxília a sociedade contemporanêa a torna-se mais sábia e empática. Destarte, presta-se urgente medidas e soluções para tal empecilho ser solucionado.

Em síntese, diante do impasse. faz-se pressuroso que o Ministério da Educação, crie projetos para dispor nas escolas atividades com temáticas indígenas, com a presença de um membro com propriedade no assunto. Dessa forma, instruir cidadãos com conhecimento histórico, respeito e valorização desta cultura. Sua realização poderá ser feita uma vez ao mês, com a aglomeração dos alunos em um ambiente comum da instituição escolar. Para que assim, a música "Índios" fique apenas como base de conhecimento e não como um reflexo atual.