A mais de 500 anos, diversos povos indígenas habitavam o Brasil, seguindo seus próprios costumes, regras, cultura, etc. ,até que, por volta de 1500, Pedro Álvares Cabral chegou em terras brasileiras. Desse período em diante, muitos dos povos indígenas morreram, principalmente pelas doenças trazidas pelo povo europeu. Dessa forma, o Brasil atual possui uma dívida historicamente para com esses povos, de modo que sua cultura deve ser preservada, a fim de tentar amenizar os danos cometidos no passado. Porém, atualmente, o que pode ser feito para que reparemos o erro cometido a tanto tempo?

Em “Iracema”, livro de José de Alencar, vemos a realidade do povo indígena no período do descobrimento. Como retrata a personagem no seu pensamento mais íntimo, ela via que seu marido, branco e europeu, estava com ela apenas enquanto estava grávida, onde esse era apenas seu papel: ser a mãe de um menino que seria criado pela branca europeia que seu marido amava. Dessa forma, relacionamos com a temática mostrando que, as índias eram abusadas, e os “homens brancos” tiravam proveito da ingenuidade do povo. O povo europeu roubou muitas das riquezas brasileiras, matou os nativos e ainda se aproveitou disso tudo.

Dessa forma, com o passar do tempo, os nativos foram se fechando, e a cultura brasileira se tornou uma mistura majoritária da de outros países. O Brasil passou a não ter uma identidade, mas sim muitas. O povo esqueceu suas origens, passou a aceitar tudo de modo extranjeiro e a valorizar apenas essa cultura, esquecendo a própria. O país é conhecido por ser um país diversificado e miscigenado, mas não há incentivos para a herança que tivemos dos povos nativos. Ademais, pouco se fala desses povos, e ainda há aqueles que acham que os índios são selvagens que precisam ficar isolados.

O país continental localizado na América do Sul, segundo dados da Funai, possui quase 300 línguas indígenas no país. Dessa forma, o ministério da Educação em parceria a Funai, poderiam tornar o ensino às línguas indígenas obrigatório em escolas brasileiras, compilando as expressões mais diversas das principais línguas. Desse modo, a cultura indígena teria mais visibilidade e reconhecimento maior de todos os brasileiros, e assim, de pouco a pouco a cultura seria valorizada.