Na primeira geração da Escola Romântica, os índios foram idealizados como heróis nacionais, pois representavam a identidade brasileira, como no livro O Guarani, de José de Alencar. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas contra a desvalorização da população indígena, verifica-se a perda do sentimento nacionalista romântico. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve não só devido a falta de atenção aos direitos indígenas, mas também a perda das raízes brasileiras pela população.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de cumprimento dos direitos indígenas. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, nativos estão perdendo suas terras e muitas tribos se encontram desamparadas. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Além disso, após o surgimento do mofo de vida "American Way of Life", tornou-se perceptível a inicial perda de nacionalismo para viver o influente modelo de vida americano, perdendo gradativamente suas raízes brasileiras. Destarte, é imprescindível a atuação governamental e social para que tais empecilhos sejam superados.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, o governo e a FUNAI devem garantir e realizar a devolução dos territórios indígenas, através da demarcação, uma vez que muitos povos ainda lutam por suas terras, com objetivo de proteger suas crenças, costumes e toda a sua cultura. Além disso, faz-se necessária a criação de programas e propagandas midiáticas, visto que são grandes ferramentas de persuasão, que retratem o pássaro dos índios e sua cultura. Assim, pode-se aumentar a visibilidade e a importância da valorização dos povos nativos.