O documentário "catadores de histórias" relata o dia a dia daqueles que trabalham com a coleta de matériais recicláveis no Brasil. Sendo está ocupação reconhecida oficialmente desde 2002 pelo ministério do trabalho. Entretanto, é notório que esses indivíduos enfrentam desafios durante toda sua jornada de trabalho, dentre eles a constante desvalorização do seu trabalho.

Segundo a pesquisadora Fernanda Lira "não existe reciclagem no Brasil sem os catadores", tendo em vista que eles são os principais responsáveis pela movimentação do mercado de reciclagem no país e muitas vezes representam o único elo de aproximação entre o cidadão comum e a reciclagem de seu lixo.

Porém, apesar do seu claro papel na sustentabilidade social, ainda nota-se resistência em reconhecer a importância do seu trabalho. Considerando a falta de regularização governamental e benefícios significativos para esses trabalhadores em questão.

Mediante ao exposto, se faz necessário iniciativas e polícias públicas que visem, tanto a nível federal- como foi a política de resíduos sólidos- quanto a níveis estaduais e municipais, a participação e o fortalecimento político deste grupo por meio de cooperativas e sindicatos focados nos catadores. Deste modo esperasse que o trabalho exercido por eles seja reconhecido.