O advento da tecnologia possibilitou um avanço das formas de comunicação e permitiu uma maior facilidade de conversa entre familiares e amigos. No entanto a falta de comunicação paternal ainda é presente. Apesar dos esforços para coibir essa prática, o combate pela luta da presença é um enorme desafio. Pode-se dizer então que a falta de rigorosidade por parte das punições das leis impostas pelo governo e o desinteresse dos pais no crescimento infantil são um dos responsáveis pelo assunto.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o abandono infantil pelo lado paternal, deixando assim um espaço vago na criação. Como dizia o pensador Thomas Hobbes “ O Estado é responsável por garantir o bem-estar da população”, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, os pais da criança sentem-se livres para fugirem das suas obrigações, sem que cheguem a pensar na forma de desenvolvimento emocional e estrututal da um menor de idade. Dessa forma, tratasse mesmo até de possíveis traumas durante o percurso de crescimento da vida infantil.

Pode-se mencionar a falta de desinteresse paternal como fator principal causa como responsável pelo problema. De acordo com o pensamento marxista, priorizar o bem pessoal em detrimento do coletivo gera inúmeras dificuldades para a sociedade. Ao demonstrar desinteresse particular, crianças sentem-se abandonadas, deixando toda uma enorme responsabilidade para a parte maternal que possivelmente, possa não possuir boas condições financeiras ou até mesmo forças suficientes para a crianção.

Infere-se, portanto, que assegurar a baixa média de abandono é um enorme desafio na sociedade brasileira. Sendo assim, o Governo Federal, como instância máxima de administração executiva, deve atuar em favor da população, através da criação de leis que proíbam todos os erros paternais em relação a esse assunto, a fim de que todos que utilizam essa prática sejam punidos e a bem-estar seja assegurada. Além disso, a sociedade deve se manifestar, por meio de campanhas de mobilização e denúncias para que os indivíduos sintam-se pressionados pela população e sejam obrigados a abandonar a prática.