No Brasil colônia, apenas os nobres tinham fácil acesso à medicina adequada. Enquanto os escravos, indígenas e plebeus, recorriam a crenças, caridade e instituições religiosa como a Santa casa da misericórdia, uma alternativa sem qualidade.

Assim como no período colonial, a posição social, ditava a qualidade do tratamento clínico, o subfinanciamento é um problema para à qualidade de vida. Apesar de sermos o único país com um sistema de saúde pública universal, que atende todas as classes sociais.

Acresce que o SUS trabalha com 3 reais por pessoa por dia. Visto que o número de mortes , causadas por doenças cardiovasculares e metabólicas como diabetes e câncer tem crescido de forma divergente ao número de recursos. Sobre tudo má administração, o desvio de verbas é mais um de seus dilemas.

Portanto, atitudes devem ser tomadas para resolver estes impasses. O ministério da saúde precisa investir em campanha de sensibilização a uma vida saudável, a prática de exercícios físicos, e mudança de hábito devem ser inseridas na População. Com a parceria do MEC, orientando os professores na formação de projetos e palestra para os alunos nas escolas, com a participação do país. Pois, segundo Kant "O ser humano é aquilo que a educação faz dele".