“Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas”. A declaração do filósofo e sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, proporciona uma reflexão acerca da atual conjuntura, marcada pela pandemia do novo Coronavírus. Nesse cenário, é primordial indagar o papel exercido pelo sistema de saúde brasileiro.

Para Bauman, ao enfrentar um momento de crise, é imprescindível analisar os aspectos que se fazem úteis para excedê-lo. Atualmente, é inegável a importância do Sistema Único de Saúde (SUS) para a sociedade brasileira. Criado em 1988, com o objetivo de proporcionar o acesso universal à saúde, o SUS reforça sua relevância durante o combate ao Sars–CoV–2. Ainda que em meio à uma crise política que, de maneira direta, afeta o Ministério da Saúde, os profissionais do sistema têm se mostrado pertinentes e primordiais em serviço do povo brasileiro.

Analogamente à problemática enfrentada, o Sistema Único de Saúde desempenha valorosa função ao oferecer, de forma gratuita, campanhas de vacinação e tratamento contra diversas enfermidades. No entanto, a atual subfinanciação do sistema se mostra como uma ameaça à hegemonia do mesmo. Além disso, tal subfinanciação atinge diretamente a população de baixa renda do país, dependente da assistência oferecida pelo SUS. Dessa forma, o Estado desrespeita a Constituição Federal de 1988, que, no art. 196, se ampara no preceito de que “A saúde é um direito de todos e dever do Estado”.

Destarte, o Sistema Único de Saúde consiste como um bem público e essencial, que requer medidas para seu pleno desempenho. Dentre tais medidas, realizadas pelo Estado em consonância com o Ministério da Saúde, a efetuação de investimentos diretos para o fortalecimento e preparação do sistema, bem como a criação de políticas públicas que busquem expandir o atendimento de qualidade, se revelam como primordiais. Ademais, a integração dos sistemas público e privado por meio de incentivos fiscais para as instituições que busquem popularizar o acesso à saúde também manifesta-se como uma medida vital. Espera-se, com isso, que o SUS seja apreciado e a Constituição respeitada.