A solidariedade é um dos atos mais nobres e humanos no mundo contemporâneo, é um sentimento de amor ou compaixão pelos necessitados ou injustiçados, que estimula o indivíduo a prestar-lhes ajuda moral ou material. Entretanto, a solidariedade não está sendo bem desenvolvida na contemporaneidade. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude do legado histórico e o individualismo.

Em primeiro plano, é preciso atentar para o legado histórico presente na questão. De acordo com o pensamento de Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos. Nesse sentido, a solidariedade no Brasil, mesmo que fortemente presente no século XXI, apresenta raízes intrínsecas à história brasileira, o que dificulta ainda mais sua resolução.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão do individualismo. Na obra "Modernidade Líquida", Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. A tese do sociólogo pode ser observada de maneira específica na realidade brasileira, no que tange ao desenvolvimento da solidariedade. Essa liquidez que influi sobre a questão desse ato nobre funciona como um forte empecilho para sua resolução.

É necessário, portanto, que ações sejam desenvolvidas para a promoção da solidariedade. Então, é preciso que o Ministério da Educação, em parceria com o Conselho Federal de Psicologia do Brasil, desenvolveram "workshops", em escolas, sobre a importância da solidariedade para o enfrentamento de problemas sociais e para o equilíbrio da sociedade. Tais atividades devem ser direcionadas aos alunos do Ensino Médio, porém, o evento pode ser aberto à comunidade. Além disso, podem ser ofertadas atividades práticas, como dinâmicas e dramatizações, de modo a tratar o tema de forma lúdica, para que a solidariedade seja uma prática cada vez mais presente no Brasil.