A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 6°, defende o direito a saúde. Contudo, no cenário brasileiro atual, observar-se justamente o contrário, visto que pessoa tenham que reivindicam de seu direito que é uma saúde pública de qualidade no Brasil. Nesse contexto, torna-se evidente que a falta de investimento e a má influência da mídia são cauas que interferem diretamente nesse problema.

Em primeira análise, a ausência de medidas governamentais é um desafio presente nesse impasse. De acordo com Thomas Hobbies, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, isso não ocorre no Brasil, devido à falta de atuação das autoridades na questão da saúde pública. Dessa forma, em vez de solucionar o problema, acaba agravando cada vez mais.

Ademais, a má influência midiática é um entrave no que tange à saúde pública. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Dessa forma, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debate, não dá a devida atenção ao problema.

Evidenciam-se, portanto, a necessidade de se combater esse problema. Para isso, o Governo Federal, por meio do Ministério da Saúde deve fiscalizar hospitais, a fim de que medidas sejam tomadas sobre essa problemática. Tal ação pode ainda, ser melhorada criando um departamento de fiscalização de hospitais públicos universal. Paralelamente, é preciso intervir sobre a má influência da mídia. Dessa maneira, o que Thomas Hobbies defende será feito.