A Constituição Federal de 1998, documento jurídico mais importante do país, assegura direitos fundamentais para a democracia e a vida digna de seus cidadãos. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a importância da preservação do meio ambiente para as gerações futuras, dificultando, desse modo a universalização desses direitos sociais são importantes.

Em primeira análise, deve ser ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o grande índice de desmatamento que atingem nosso país, é relevante destacar a Amazônia que vem sofrendo grandes impactos ambientais, com a biopirataria, ou seja, a retirada de matéria-prima de forma ilegal. É notório que o descaso e a falta de investimento para a fiscalização dessas áreas é um empecilho do bem-estar popular.

O historiador José Murilo de Carvalho, em seu livro "A cidadania no Brasil: o longo caminho", defende que para haver uma cidadania plena no Brasil é fundamental a coexistência dos direitos sociais políticos e civis. Sob essa perspectiva, percebe-se que quando a saúde pública não é executada, a cidadania não é alcançada na sociedade.

Depreende-se, portanto a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso é essencial que o governo por intermédio de campanhas de conscientização e investimento e fiscalização nessas áreas, reduza esses impactos, para que a geração futura também possa desfrutar da sua incrível diversidade. Assim, consolidará uma sociedade mais plena como defende José Murilo de Carvalho em seu livro.