No filme "gente como a gente", lançado em 1980, retrata sobre a tentativa da personagem Conrad Jarrett de recuperar sua saúde após meses de internação em um hospital, fruto de uma tentativa de autocídio. Sob essa ótica, os fatos apresentados no filme não são muito distantes da realidade brasileira, visto a necessidade de discutir sobre a importância da prevenção do suicídio no Brasil em virtude do assunto não ser reconhecido socialmente. Desse modo, tal cenário ocorre tanto pelo descaso do governo, como também devido ao tabu em relação ao tema mencionado.

Acerca do contexto supracitado, o desinteresse do Estado é um dos fatores que contribuem para a falta de reconhecimento da temática, pois o suicídio infelizmente não é observado como um problema de saúde pública, mas sim por uma espécie de fraqueza de conduta ou de personalidade. Segundo o psiquiatra Humberto Müller, médico especialista em psiquiatria pela associação brasileira de psiquiatria (ABP), no Brasil acontece uma morte por suicídio a cada 45 minutos. Nessa perspectiva, é notório que os dados fornecidos pelo profissional evidencia a ausência de interesse do governo sobre esse quesito, pois se a questão da prevenção do suicídio fosse algo de importância para a governança a taxa de casos não seria elevada, e as pessoas de convívio das vítimas de autocídio em nenhum momento seriam consequentemente afetadas profundamente por comportamentos suicidas. Logo, torna-se imprescindível a reformulação urgente dessa postura estatal.

Além disso, é indispensável o fato da censura ser um contribuinte relacionado à insuficiência de notoriedade do tema citado, porque a mídia não traz uma grande cobertura sobre o caso, e as campanhas publicitárias sobre isso são inexistentes. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), 32 pessoas se suicidam por dia no Brasil, o que significa que o suicídio mata mais brasileiros do que doenças como a aids e o câncer. Conforme a informação apresentada, é nítido o que o tabu sobre o quesito citado pode levar à acontecer, visto que um conteúdo censurado não é discutido abertamente e acarreta na diminuição de chance de atuação sobre ele. Assim, trazer à pauta a importância da prevenção ao suicídio no Brasil e debater amplamente aumentaria a possibilidade de melhorias ao seu respeito.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a problemática. Para tanto, cabe ao Ministério da Saúde juntamente com a mídia, responsável por transmitir informações e conteúdos variados, realizar campanhas publicitárias relacionados aos cuidados da prevenção do suicídio e implementar políticas públicas distributivas de saúde eficientes para promover o combate das questões que levam a tal atrocidade, através dos meios de comunicação e da participação ativa da sociedade civil, com o intuito de levar informes verídicos em relação a previnir o autocídio, diminuir o índice elevado e trazer o reconhecimento apropriado do conteúdo referido. Diante disso, a realidade nacional será diferente da representação do filme "gente como a gente".