Segundo o ativista político Chico Mendes, assassinado em 1988, “meio ambiente sem luta de classe é jardinagem”. Apesar de curta, a frase remete a uma dura crítica ao nosso sistema socioeconômico vigente, o capitalismo, que intensifica a degradação da natureza em busca de recursos naturais – água, minério, petróleo – visando a produção desenfreada de bens de consumo. Nessa perspectiva, torna-se vital a preservação dos ecossistemas brasileiros objetivando a manutenção das ações humanas. Afinal, a preservação do verde reduz problemas sociais, bem como promove o contínuo uso de tais recursos no futuro.

Em primeira análise, destaca-se que a continuidade das atividades humanas está intrinsecamente relacionada com a natureza. Os “rios voadores”, por exemplo, transportam vapor por correntes de ar da Amazônia – localizada ao norte do Brasil – para a região sudeste – região mais rica e populosa do país – acarretando, posteriormente, na geração de chuvas. Caso essa interação seja abalada mediante o agravamento do desmatamento, o Sudeste apresentaria graves problemas, coo: prolongamento e intensificação de secas; redução na produção de energia via hidrelétricas; intensificação de doenças. Ocasionando, num mundo globalizado como o nosso, problemas econômicos e sociais, como a redução na exportação de alimentos e migração em massa, respectivamente. Afetando, consequentemente, as ações humanas em âmbito nacional e internacional.

Ademais, nota-se que a simples proteção dos ecossistemas assegura a continuidade dos recursos para uso futuro – se necessário. Segundo a UNESCO, o crescimento econômico favorece a demanda por recursos naturais, porém as práticas extrativistas não são sustentáveis; não permitindo, assim, o uso do recurso no futuro. Os manguezais, no caso, possibilitam a reposição dos estoques pesqueiros por serem verdadeiros berçários da vida marinha; caso esse ambiente seja destruído visando a extração de areia, haveria um impacto global na pesca de peixes e crustáceos, pois parte desses alimentos são destinados aos mercados da Europa e

Ásia. Ao proteger os manguezais, os recursos pesqueiros, com o tempo, serão repostos, assegurando alimento às futuras gerações.

Diante do exposto, portanto, a proteção dos ecossistemas garante a manutenção da vida humana, em escala nacional e internacional. Desse modo, ressalta-se o uso do georreferenciamento via satélite pelo INPE. Seus novos satélites e o aprimoramento tecnológico dessas ferramentas, auxiliam órgãos estatais na fiscalização do desmatamento, ajudando o IBAMA, Polícia Federal e Forças Armadas em ações contra os detratores do vede.