A cultura pode ser entendida como um conjunto de tradições e hábitos conservados por um determinado povo, podendo abranger costumes de sociedades que existiram a milhares de anos. Logo, acesso a cultura reserva em si milhares de histórias e conhecimento de comunidade e portanto, faz-se fundamental a preservação dela, para que todos possam descobrir suas raízes e para isso precisa antes ser reconhecida como tal.

Certamente, o que a Constituição Federal de 1988 promete, que é o direito a cultura, não vem sendo atendido, pois brasileiros favelados, da zona rural e dos pequenos municípios estão a margem do todo que é a cultura, como o cinema, os livros, as novelas e músicas e a história cultural de seus ancestrais. Isso impede que conheçam suas culturas e que tais costumes sejam levados adiante. Tal problema decorre da negligência política e das desigualdades que dividem o país. Essa negligência e declarada através da clara de investimento no acesso a cultura.

Portanto, fazem-se necessárias medidas para resolver o impasse. Através das escolas, o Ministério da educação (MEC), deve promover a cultura como uma pauta fundamental ao desenvolvimento de uma sociedade, com a implantação de projetos e palestras, com foco principalmente nos lugares distante dos bairros ricos e capitais. Assim, o Brasil sera capaz de finalmente atender o direito a cultura e desenvolver-se com o apoio ao crescimento de cada Brasileiro.