O incentivo da leitura atualmente está muito baixo, pois a tecnologia presente no mundo faz com que os livros passam a ser desinteressantes. A falta de literatura na educação infantil ocasiona problemas futuros, como a falta de interpretação, entendimento e escrita.

Antigamente para conhecer um novo mundo, uma nova história, saber alguma notícia era- se necessário ler. Nos dias atuais podemos saber algo novo vendo um filme ou o noticiário. As opções que temos acabam deixando os livros algo desnecessário. O interesse começa desde a infância, com a presença direta do hábito da leitura.

Ler esta relacionada diretamente com a escrita. A literatura presente na educação fornece auxilio em palavras, letras, frases, para que a crianças entendam o que se forma uma boa história. A ¨hora do conto¨ é um momento de grande relevância na formação infantil, pois a partir dela é possível estabelecer um momento do dia para ler um livro, uma história em quadrinhos, diários, entrevistas, contos...

Livros são muito necessários para a evolução, seja mental ou de espírito. Fugir da realidade é estar em contato com um novo mundo aprendendo e interpretando com o mesmo. A literatura é algo muito importante na formação infantil, juvenil e adulta.