O papel da literatura na educação infantil

De acordo com o filósofo Emmanuel Kant "O homem é aquilo que a educação faz dele". Portanto, a introdução da literatura na formação infantil é fundamental, pois a partir da leitura a criança tem acesso à diversas culturas e histórias sem mesmo sair do lugar, e ainda, ensina a ela valores, e também a língua.

A literatura na formação infantil, ensina diversos aspectos culturais e sociais sobre o mundo, também ajuda a ter um pensamento crítico. Sabendo disso durante a Idade das Trevas, a Igreja, buscando monopolizar o conhecimento, guardava pra si os livros, todos escritos em latim.

Para a fundadora da ONG Avante, Maria Thereza Marcílio "Toda criança tem uma grande potência, ao mesmo tempo depende muito do ambiente e das interações. Essa potência pode ou não tomar vida dependendo do apoio que ela encontra". Dessa forma, ler para uma criança e incentiva-la a ler é importante, os conhecimentos adquiridos ajuda a desenvolver o potencial que cada uma possui.

Os pais devem incentivar os filhos a ler, lendo para eles ainda na infância, histórias infantis, gibis, contos, e poemas, a fim de implementar a formação infantil com a literatura, desenvolvendo o potêncial que cada criança possui.