Em, "A Menina que Roubava Livros"a personagem Liesel, aprende a ler por meio de seu pai, a partir disso, ela passa a adquirir o hábito da leitura . Assim, a leitura exerce um o papel de extrema importância na formação dessas crianças, ajudando-as na formação de seus ideais e sentimentos. Nesse sentido, o incentivo dos pais é importante para que a criança obtenha o hábito da leitura desde cedo, assim como o cuidado dos professores a fim de estabelecer a leitura como o objetivo essencial na formação infantil.

Em primeiro plano, o interesse dos pais é essencial para incentivar a leitura literária. Dessa forma, a criança que possui o apoio familiar crescerá gostando da literatura, pois de influência ao sei redor a fará perceber que a literatura não é algo chato, mas sim prazeroso, isso trará um despertar para sua imaginação, senso crítico e opiniões mais consistentes. Desse modo, a criança se desenvolverá intelectualmente com mais facilidade.

Em segundo lugar, o professor da educação infantil é um agente essencial para fazer com que as crianças despertem pera a literatura. Desta maneira, o docente dessa área, deve usar a criatividade para influenciar a aquisição de tal hábito, com aulas que as crianças vejam a literatura como algo divertido e desafiador. Com isso, a criança crescerá com a ideia que a literatura é bom e satisfatório, e que as fazem conhecer novas realidades.

Portanto, é necessário solucionar os problemas que impedem a formação literária infantil. A apartir disso, o Ministério da Educação, junto ao sistema escolar, deve contratar professores especializados em literatura infantil, por meio seletivos e concursos públicos, no qual, o exame mostrará a capacidade e o nível de conhecimento do profissional nesta área, a fim de que a literatura esteja na formação infantil. Sendo assim, haverá cada vez mais crianças leitoras como Liesel de "A Meninas que Roubava Livros".