No filme "Matilda" é retratada a vida de uma menina brilhante que sempre demonstra seu interesse em aprender e sua paixão por livros, ela enfrenta muitas dificuldades por ter uma família que não lhe apoia e jugam seu habito como perda de tempo. Essa não é uma realidade muito distante já que muitas crianças crescem sem a influencia da leitura presente no seu dia a dia por falta de incentivo e por não ter o conhecimento dos benefícios que podem adquirir.

Pode-se mencionar como um inicio na literatura os materiais didáticos que são utilizados em ambientes escolares e geralmente são de cunho lúdico. Desta forma a criança relaciona com o entretenimento e desenvolve o desejo de praticar novamente, de forma indireta o individuo se torna um ser mais critico, mais observador, expande seu poder de compreensão e cognitivo, além de auxiliar no campo emocional.

Bem como a leitura possui pontos positivos a falta da mesma também proporciona consequências, dentre elas, uma sociedade sem seres pensantes e criativos que possuem uma péssima comunicação e com total ausência de senso critico. Desse modo nos faz recordar da frase, " Eduquem as crianças e não será preciso castigar os homens", dita pelo filosofo Pitágoras.

Diante do que foi exposto conclui-se que a literatura atua no desenvolvimento intelectual desde a infância e os professores tem o importante papel de estimular, através de atividades dinâmicas que instigue a atenção do aluno. Afim de que se torne um habito mais presente e assim contenha em parte esse déficit social.