A literacia familiar é essencial para a formação de um indivíduo, já que para a sociologia, a família é a primeira instituição na vida de alguém. Entretanto, por mais que seja importante a literacia familiar, acontece um descaso nessa questão devido a negligência dos pais.

Em primeira análise, a literacia familiar deve ser trabalhada de forma cuidadosa dês da infância até final da adolescência. Segundo o determinismo de Taine, o homem é fruto do meio em que vive, portanto, a forma que os pais se comportam e trabalham com seus filhos, colaboram diretamente no resultado do processo de formação deles.

Em segunda análise, há uma falha dos pais no desenvolvimento da literacia familiar. De acordo com a Universidade de Stanford, pais frequentemente se descuidam no comportamento e presença perante o crescimento de seus filhos, consequentemente, infringem a lei, conforme o ECA, estatuto da criança e do adolescente, é obrigação dos pais criar de forma excepcional as crianças, participando de forma ativa nesse progresso.

Mediante aos fatos mencionados anteriormente, faz-se necessário ações  que contribuam pela importância da literacia familiar. Primeiramente, urge que o Ministério da Educação, faça palestras por meio de escolas e lives nas redes sociais, ministradas por educadores especializados onde irão ensinar e divulgar a importância da literacia familiar, para que fiquem mais preparados nesse processo de criação. Somente assim, a importância da literacia familiar chegará e será aplicada de forma correta nas famílias.