Incêndio do senso crítico

No livro “Fahrenheit 451”, é retratado um futuro distópico em que a televisão estimula a exclusão de todo registro literário, a fim de alienar toda a camada popular. Nesse sentido, o enredo foca em Montag, um bombeiro que é responsável por queimar todos os livros para suprimir as ideias dissidentes. Fora do romance, nota-se que a realidade analisada é homóloga ao cenário brasileiro: que corrobora para a desvalorização da literacia familiar seja pela desigualdade social, seja pela alienação midiática.

A princípio, vale salientar que a concentração social impossibilita tal estímulo literário. Nesse viés, segundo o sociólogo estruturalista Pierre Bordieu, em razão dessa polarização, apenas os alunos oriundos das camadas superiores têm como responder à expectativa do sistema de ensino: desenvolver o conhecimento erudito já em casa. Sob essa óptica, grupos em situação precária não têm a leitura como demanda parental que, consequentemente, torna-se utópico para substancial parcela brasileira, fomentando uma grande competição escolar, além de reproduzir e reforçar as desigualdades sociais. Desse modo, enquanto a base educacional do Brasil promover a disputa entre os estudantes, essa ação em família será somente um privilégio para a camada com maior poder aquisitivo.

Outrossim, é fulcral ressaltar que a persuasão infantil compõe um obstáculo para impulsionar o costume linguístico. No século passado, a primeira geração da Escola de Frankfurt afirma que a mídia, priorizando o lucro, influencia a camada pública por meio da industrialização cultural. Sob esse prisma, a cultura pop cristaliza o consumo, veiculando vídeos nas plataformas digitais: como no Youtube e no Facebook, desestimulando o hábito de ler e expondo o público júnior a isso de forma prematura, o que suprime o senso crítico, sendo essencial na interpretação textual e na escrita. Dessarte, é fundamental, frente a essa alienação, tomar providências para promover uma melhor aprendizagem.

Depreende-se, dado o exposto, que são necessários medidas para mitigar esses impasses. Em síntese, cabe ao Ministério da Educação atenuar a competição escolar, por meio da criação de "Workshops" literários, com o "Biblioteca de Alexandria", para a formação plena do senso crítico, além de integrar a parcela marginalizada às atividades acadêmicas. Ademais, é competência dos pais monitorar, de fm, o acesso cibernético das crianças, a fim de evitar a exposição prematura à Internet. Assim, distanciar-se da narrativa de "Fahrenheit 451", queimando apenas as mazelas sociais