Com o início da Revolução Industrial no século XVlll, infelizmente, não havia a valorização da educação,  pois grande parte dos jovenis eram forçados a trabalhar. Nesse contexto, os tempos mudaram, hodiernamente, existem leis que proíbem o trabalho infantil em prol de incentiva-los na vida educacional, pois percebe-se que o estudo é essencial na formação das pessoas e ,por isso, que torna-se imprescindível  a participação da familia e a colaboração da escola instigar-los a leitura .

Primeiramente, é relevante salientar que os familiares pode ser extremamente eficaz no desenvolvimento de seus entes queridos . Segundo o sociólogo brasileiro, Betinho: " Só a participação cidadã é capaz de mudar o país " Sob essa lógica, é notável que a evolução concerne à pedagogia das crianças e jovens depende do auxílio dos mais velhos exclusivamente daqueles que moram no mesmo lar para que possam ler contos e ensinar- los a gostar de ler e a escrever. Dessa forma, é crucial a cooperação familiar na construção da capacitação cidadã.

Em segundo plano, a escola tem um papel necessário na influência da literacia por parte dos parentes. Sob a premissa do pedagogo Paulo Freire: " A educação transforma as pessoas e estas mudam o mundo " . Seguindo esse raciocínio, é nítido que o meio escolar determina grandiosamente na disseminação da busca pela sabedoria mesmo fora dela. Logo, faz-se benéfico o incentivo massivo no hábito de ler na sala de aula e na residência do aluno  com os progenitores ou alguém da confiança dos próprios pais  .

Portanto, é primordial influenciar os de menores a leitura cotidianamente. Assim, urge que as escolas deverá escolher um dia na semana e mandar histórias para casa dos estudantis,  por meio da participação familiar a fim de criar o costume da curiosidade pelo conhecimento. Tal ação deve formar uma roda em sala de aula com o intuito das crianças e jovens debaterem sobre o que aprenderam. Com essa proposta,  enfim,  aumentará o hábito da leitura se distanciando da escassez educacional na Revolução Industrial.