A leitura é uma das coisas mais essenciais para o nosso crescimento, segundo uma pesquisa feita pelo site retratos da leitura no Brasil no ano de 2015 havia aproximadamente 56% de leitores no Brasil, contudo isso significa que 44% da população não lê, o que fica ainda pior e que cerca de 30% dessas pessoas nunca compraram um livro. Então por mais que a prática de ler seja importante a leitura ainda está em escassez no Brasil.

Dados do Inep mostram que das 180 mil escolas brasileira 98 mil não tem bibliotecas ou salas de leituras. Sem dúvidas a falta de leitura acaba trazendo problemas para a sociedade como o analfabetismo funcional de quase 30 milhões de pessoas; a falta de estimulo em casa e na escola; a carência de pontos de venda e de bibliotecas públicas acabam ocasionando esses problemas.

Convém também lembrar que quando nos lemos ajuda a aumentar a nossa criatividade, melhora o vocabulário, aprimora a capacidade interpretativa e ainda mantem nosso cérebro vivo e saudável. Por isso e sempre importante tirar algum tempo para ler algum jornal, revistas, livros, e entre outros meios de leitura para exercitar o nosso cérebro e ganhar mais conhecimento.

Ao refletir acerca do que foi dito acima, e indiscutível a importância da leitura na nossa vida, portanto e necessário que o ministério da educação por meio de palestras, debates e outros meios faça com que tenha mais bibliotecas públicas e pontos de vendas espalhados pelas cidades, afim de que mais crianças, jovens e adultos tenham acesso a livros e revistas. Só assim se consolidará uma sociedade mais promissora.