Pode-se afirmar que a leitura na infância deve ser extremamente monitorada para o avanço da criança. Contudo a falta de incentivo dos pais e professores governamentais surgiu o desinteresse eleitor e o analfabetismo.

É é notório que o governo brasileiro não investe na educação de crianças e jovens. Sendo assim, é perceptível que muitos dentes não tem o costume nem de ler, estudar e muita das vezes não tem incentivo ou condições.E segundo Nelson Mandela a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2018, havia 11,3 milhões de pessoas analfabetas com 15 anos ou mais, ou seja, o índice de analfabetos vem crescendo cada vez mais. Ainda convém lembrar que o aumento destes números prejudicam o país, pois muitos sabem ler e escrever, porém não conseguem fazer a interpretação do que ocorre, assim gerando desemprego.

Com isso, percebe-se que a leitura é importante para redução de analfabetos e também para agregar na formação do cidadão. Dessa forma fica nítido que o governo deve investir em bibliotecas mais didáticas infantis e contar com a colaboração dos pais para leitura infantil.