Na série "Anne with an e", a protagonista desenvolve o costume de ler livros deste a infância, fato que contribui para ter habilidades cognitivas e criativas que estavam à frente de sua idade. Fora da ficção, no entanto, a importância da leitura tem sido negligenciada por boa parte dos brasileiros. Nesse viés, deve-se levar em consideração que a família, elemento fundamental no estímulo à leitura, e a escola primária, agente, também, mediador deste ato, possuem um papel crucial neste fato. Portanto, faz-se necessária a análise desses fatores, a fim de garantir importância à literacia.

Em primeiro plano, o hábito de ler é essencial para desenvolver capacidades relacionadas a interpretação, raciocínio lógico e conhecimentos gerais. Nesse sentido, o programa criado pelo Ministério da Educação, Conta para Mim, evidencia a necessidade do incentivo do ato de ler desde a infância, por intermédio da família, já que, é nesta fase da vida em que se iniciam o desenvolvimento da coordenação motora e o reconhecimento, por parte do cérebro, de atividades repetidas que são importantes. Percebe-se assim, que os pais são grandes agentes neste processo.

Ademais, o filme " Uma professora muito maluquinha", disponível na Netflix, retrata como a professora Catarina estimulava seus alunos a gostarem de ler diversos tipos de literatura, fazendo com que eles adquirissem aprendizados de vários âmbitos da vida. Em analogia à isso,

fica evidente, então, que a escola da primeira infância, exerce uma função significante, quanto mediadora deste ato.

Logo, a Família-célula mater da sociedade-deve, em parceria com as escolas, buscar introduzir hábitos de leitura nas crianças, através de atividades lúdicas que envolvam livros, com o objetivo de estimular habilidades cognitivas nelas. Dessa forma, pode-se concretizar e reafirmar a mensagem de importância da literacia trazida pela série.