A importância da inclusão digital

A tecnologia vem se renovando rapidamente a cada dia. E cada vez se tornando parte do dia a dia de muitos brasileiros. Entretanto, parte da população não tem esses mesmos privilégios. Isso porquê, essa parte da população brasileira, devido a situação de extrema pobreza, não tem acesso a internet. E com isso, acabam sendo excluídas do ambiente digital. E por que isso seria tão ruim? É bem simples! O mundo tecnológico está avançando constantemente. A necessidade de aprender a utilizar essas ferramentas serão cada vez mais necessária. Seja ela, na utilização do computador para fazer pesquisa escolar, seja ela, na utilização do computador no trabalho. Atualmente, se torna cada vez mais difícil conseguir um emprego sem conhecimento tecnológico. E com isso, a inclusão digital se torna muito importante.

Em primeiro lugar, é necessário ter um entendimento do que é inclusão digital. A inclusão digital é uma mudança natural, para o ambiente digital. Ou seja, é uma forma de trazer as pessoas sem o conhecimentos tecnológicos para aprenderem a manusear essas ferramentas. E com isso, a inclusão deles no ambiente digital.

Em segundo lugar, é necessário saber a importância da inclusão digital. Como já foi dito, a tecnologia vem se renovando constantemente. Sua presença é cada vez mais forte no cotidiano. A inclusão digital, tem o papel de trazer as pessoas para o ambiente tecnológico. E para quê? A evolução da tecnologia afeta todos os ambientes, como por exemplo, na cidade de Fortaleza no Ceará, se torna quase que impossível pegar um ônibus sem o vale tranporte (um cartão que você utiliza para pagar as passagens no lugar do dinheiro vivo). E isso acontece em todos os ambientes. Atualmente no Brasil, conseguir um emprego sem o conhecimento computacional se torna cada vez mais difícil.

Tendo em vista do que foi dito, é dever do governo orientar e facilitar o acesso a aprendizagem da computação para as pessoas que vivem em extrema pobreza. Através de projetos e cursos gratuitos, que ensinem as pessoas a usarem as ferramentas necessárias para terem um pouco de entendimento de como funciona o meio digital. E assim trazerem essas pessoas ao mundo tecnológico. o inventor e fundador da Apple, Steve Jobs disse :"A tecnologia move o mundo". No entanto, para isso, todos devem estar incluso nesse mundo digital.