Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, visto que a importância da igualdade salarial entre homens e mulheres, ainda é um assunto discutido na sociedade brasileira. Esse cenário antagônico é fruto tanto da ausência de atuação estatal, quanto da desigualdade entre gênero. Desse modo, torna-se crucial a discussão desses entraves, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a falta de atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam, tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no país. Devido à ausência de atuação das autoridades, a diferença salarial entre homens e mulheres que atuam na mesma área/ambiente de trabalho, ainda é muito elevada no país. Dessa forma, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a desigualdade entre gênero como promotor do problema. De acordo com dados do IBGE, a diferença de remuneração entre homens e mulheres, que vinha em tendência de queda até 2020, voltou a subir no país e atingiu 22% no fim de 2022, ou seja, isso significa que uma brasileira recebe, em média 78% do que ganha um homem. Partindo desse pressuposto, é válido frisar também que, o trabalho das mulheres é, constantemente, desvalorização no ambiente de trabalho, o que acaba elevando o problema. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que essa desigualdade que ainda existe entre homens e mulheres contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar essa discrepância salarial, necessita-se, urgentemente, que o Estado junto com o Ministério do Trabalho, atue na resolução do problema, criando leis que possam igualar o salário entre homens e mulheres, a fim de amenizar essa desigualdade que há no ambiente de trabalho. Ademais, é necessário que a mídia promova campanhas, com debates sobre a importância da igualdade salarial entre gênero no país. Dessa forma, atenuar-se, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da diferença salarial, e a coletividade alcançará a Utopia de More.