Segundo o filósofo brasileiro Paulo Freire, a educação é extremamente importante para mudar a sociedade, com tudo a família tem um papel significativo no aprendizado educacional das crianças.

Logo, ter a presença dos responsáveis incentivando e apoiando as curiosidades dos menores faz de fato grande diferença no seu rendimento escolar, pois demonstra o quão é importante se dedicar aos estudos. Segundo dados do Inep de 2020, famílias que possuem renda inferior a um salário mínimo tem 29% de chances de serem analfabetas, isso demonsta a relação entre a pobreza e o desenvolvimento educacional das crianças, que por motivos diversos não recebem incentivo e em muitos casos precisam trabalhar ao invés de estudar.

O grande pensador Pitágoras dizia:" eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens", ele se referia à relevância que os estudos tem na vida das pessoas, e quando a criança não tem base familiar ajudando seu aprendizado é muito difícil sustentar um interesse próprio pelos estudos.

Portanto, as crianças necessitam do apoio da  família para seu desenvolvimento educacional ser promissor. Para garantir a conscientização sobre o assunto o Ministério da Educação deveria promover reuniões, campanhas e palestras nas escolas com a presença dos pais para que de fato os responsáveis entendam a importância de se manter presente na vida escolar dos menores.