"A educação é a chave para abrir outros direitos

humanos".A frase de Katarine Tomasevski relatora

especial da ONU,exprime a ideia de que toda a

sociedade tem o direito a uma educação de qualidade.No entanto,ainda são muitas as dificuldades enfrentadas na EJA,pois a democratização do acesso à educação no Brasil ainda enfrenta muitos problemas devido á desigualdade social e á negligência familiar.

Nessa perspectiva,a desigualdade social é um fator que agrava essa problemática.Isso ocorre devido as condições financeiras do aluno, que precisa trabalhar para garantir o sustento familiar.Com isso,acabam não conseguindo conciliar os estudos com a escola.

Ademais,a negligência familiar é outro motivo para que os alunos parem de frequentar a escola.Devido,a falta de incetivo e de cobrança aos estudos por parte dos familiares.Com isso,vem a falta de interesse e a desmotivação por parte dos alunos.

Desse modo, verifica-se a necessidade de medidas, para atenuar nessa problemática. Sendo assim, o Ministério da Educação deve criar Projetos como feiras de profissões e a doação de cestas básicas para ajudar os alunos que na maioria das vezes param de estudar para garantir a renda familiar, isso pode ser feito nas escolas por meio de palestras e em espaços públicos, com o objetivo de incentivar os alunos a retornarem às escolas e se motivarem.