Atualmente o Brasil apresenta uma vasta quantia de escolas públicas e particulares, mas a falta de apoio socioeconômico do governo faz com que a qualidade de ensino não atenda às necessidades da população. De acordo com o site Época, as regiões mais precárias como Nordeste e Norte apresentam um alto índice de criminalidade cometidos por crianças e jovens nos últimos anos, que ao invés de estarem se dedicando aos estudos, estão assaltando, matando e usando drogas.

Contudo, a criação do projeto EJA (Educação para Jovens e Adultos) abriu portas para os adolescentes acima de 15 anos, adultos e até idosos. Seu objetivo é ajudar aqueles que não tiveram o direito de estudar na infância ou que simplesmente abandonaram a escola. Logo após o término dos estudos, cada indivíduo terá mais chance aprimorar seu futuro, seja procurando um emprego ou no desenvolvimento social.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação investir mais no sistema educacional, sendo assim possível uma reforma estrutural no âmbito escolar e no aperfeiçoamento de materiais didáticos. Ademais, é fundamental que as escolas realizem palestras motivacionais destinadas aos pais e alunos, visando sensibilizar a importância da dedicação e participação dos alunos nos eventos escolares, possibilitando uma melhor base educacional.