Com o crescimento da popularização das redes sociais, as postagens desenfreadas das pessoas têm se tornado cada vez mais comum. No entanto, há demasiadas publicações expositivas pela internet capazes de prejudicar os donos dos conteúdos, representando um grave problema. Nesse sentido, o caso do digital influencer, Raluca, que por expôr demais suas opiniões e informações na internet acabou recebendo muito ódio pelas mídias sociais, é um exemplo disso. Assim, para solucionar esse problema, há de se combater a omissão do estado e educar as pessoas acerca desse assunto.

Primeiramente, é necessário destacar que a omissão estatal faz com que a exposição exagerada no ambiente virtual seja negligenciada. Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, em sua obra “globalização e as consequências humanas”, a sociedade caminha para uma desordem mundial, causada, sobretudo, pela falta de controle de estado. Dessa forma, sem a notoriedade sobre o assunto, muitas pessoas continuam a se mostrar demais nas redes sociais, causando submetimento a vários tipos de assédio, como moral, sexual, stalking e bullying. Diante disso, é evidente a necessidade de conscientização sobre a questão apontada.

Ademais, a falta de educação a respeito da temática motiva a perpetuação do problema. De acordo com Mark Zuckerberg, “Ao dar às pessoas o poder de partilhar, estamos tornando o mundo mais transparente”. Dessa maneira, é notório que, os indivíduos que não têm conhecimento sobre os problemas que a superexposição pode acarretar, correm o risco de deixar suas informações à mostra. Sendo assim, o ensino populacional sobre o uso mais adequado das redes sociais e dos perigos que podem ocorrer se faz extremamente indispensável.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para amenizar o quadro atual. A fim de oferecer mais proteção às pessoas no espaço virtual, urge que o MEC (Ministério da Educação) promova projetos que informem à sociedade uma maneira mais conveniente de usar as redes sociais e os riscos que elas podem oferecer. Essa ação pode ser concretizada por meio de palestras em escolas, com participação de pessoas que tiveram experiências ruins nas redes e que possam servir de exemplo, e divulgações na mídia para o assunto atingir o máximo de pessoas possível. Somente assim será possibilitado um maior cuidado da sociedade perante a exposição exagerada no ambiente virtual.