"O ser humano é aquilo que a educação faz dele", essa frase do filósofo Immanuel Kant exemplifica bem a importância da educação nas transformações sociais. Contudo, nota-se uma falta de apoio dada no sistema educacional, o que acaba levando o retrocesso de algumas camadas na sociedade. Dessa maneira, respectivamente, têm-se como causa e efeito o descaso governamental inviabilizando a ascensão de alguns tecidos sociais.

Em primeiro plano, compreende-se a falta de investimento na educação por parte do Governo um dos contribuintes para tal problemática. À vista disso, em 2016 foi aprovada a PEC 241 (Proposta de Emenda Constitucional), a qual congela os gastos com a educação durante vinte anos. Nessa perspectiva, vê-se parcelas da população—ênfase dada aos indivíduos de regiões rurais e periféricas— sofrendo os impactos de tal ação, haja vista que o dinheiro vetado poderia estar sendo investido em construções de mais escolas e materiais de estudos para alunos de baixa renda. Diante disso, é fundamental o auxílio do Estado para um maior desenvolvimento social.

Por conseguinte, a carência de apoio educacional para tais parcelas da população atrapalha uma maior ascensão social, visto que parte dessas pessoas ficam a mercê dos malefícios mundanos. De acordo com a ativista Malala Yousafzai, "quando o mundo está silencioso, até uma voz se torna poderosa". Nesse âmbito, entende-se que a ausência de suporte para esses indivíduos, ou seja, o silêncio dos canais de educação, oferece oportunidades para vozes do mundo afora, isto é, caminhos considerados mais "fáceis" , como o tráfico de drogas, exercido por crianças que muitas das vezes se mostram influenciadas a praticar tais ações, seja por necessidades econômicas, ou até mesmo falta de conselhos de base educacional. Dessa forma, boa parte da sociedade se mantém retrógrada no que se refere essas transformações sociais.

Portanto, diante do exposto, percebe-se que medidas são necessárias para resolver o impasse. Então, o Governo, por meio do Ministério da Educação, deve direcionar verbas as escolas, estas serão focadas, principalmente, em zonas rurais e periféricas, voltadas na construção de mais instituições e no auxílio de campanhas nessas redes, onde se terá palestras que vão falar sobre a importância e os maléficos da vida sem uma educação, além disso, a partir do dinheiro, será fornecido materiais de apoio aos estudantes com condições econômicas baixas. Com isso, fita-se mobilizar camadas esquecidas da sociedade ao caminho das suas transformações. Somente assim, a educação poderá exercer mais influência nos seres humanos, como propõe a ideia de Immanuel Kant.