Durante o governo Lula, houve a abertura de créditos para ampliar o poder de compra dos mais vulneráveis. Contudo, o que era para ter sido uma forma de amenizar a desigualdade existente no país teve ,como consequência, o endividamento dessa parte da população, uma vez que eles não possuíam um planejamento financeiro na hora de aplicar o dinheiro. Hodiernamente, ainda se observa um déficit relacionado à educação financeira no Brasil, influenciado, sobretudo, pelo consumismo e pelo sistema educacional tradicional.

Sob essa ótica, destaca-se que o capitalismo contribui para a ausência de planejamento financeiro no país. De acordo com o filósofo alemão Karl Marx, a partir da mecanização da produção, o estímulo ao consumismo tornou-se fator primordial para a manutenção desse sistema. Com isso, criou-se o fetiche sobre a mercadoria, em que a felicidade seria alcançada com a compra do produto. Desse modo, o controle financeiro fica de difícil efetividade, uma vez que o consumo é realizado de forma emocional, não racional.

Paralelo a isso, vale abordar a frase do filósofo Immanuel Kant, “ O homem é o que a educação faz dele”. Nota-se com essa frase a importância do ensino. Todavia, no que tange a orientação educacional brasileira, ainda persiste uma lacuna em relação à qualidade do ensino. Espera-se que as escolas formem cidadãos preparados para a vida adulta, porém essa expectativa se extingue quando se observa a falta de educação financeira nas escolas. Falta às instituições de ensino desenvolverem consciência financeira em seus estudantes para que eles consumam de forma racional.

Torna-se relevante, portanto, medidas que atenuem a desinformação econômica, Com isso, cabe ao Ministério da Economia, em conjunto com a mídia televisiva, criar uma campanha chamada “consumo consciente”, que serão veiculadas em horário nobre, e por meio da participação de profissionais do ramo financeiro, com o fito de abordar a educação financeira de maneira descontraída e assim conscientizar o público geral da importância do planejamento na hora de comprar.

@maiconpgtu @elliss oie gente, algum de vcs poderiam corrigir essa minha redação e se puder me tirar uma dúvida? É obrigatório duas propostas de intervenção? nesta redação eu só fiz uma e achei que não ficou muito bom já que abordei dois problemas. Enfim se puderem me ajudar fico muito agradecida