" Os mais escândalos dos escândalos é que nos habiamos a eles". Essa afirmação da filósofa existêncialista Simone de Beauvoir pode servir de metáfora a importância da educação financeira na sociedade brasileira, uma vez que, por mais escadalosa que seja essa situação, poucos os esforços destinados a resolver esse problema. Diante disso, tal conjuntura advém da falta de investimento na educação brasileira que tem como consequência a desigualdade social.

Em primeiro plano, nota-se que a ausência de investimentos na educação brasileira é o principal catalizador da problemática. Pois, segundo o Escritor John Rawls, em sua obra "Uma Teoria de Justiça", pontua que um governo íntegro busca disponibilizar recursos financeiros a todos os setores públicos, visando promover uma igualdade de oportunidades a todo e qualquer cidadão. Sendo assim, é notório que a educação no Brasil tem falhas, uma vez que, sem a importância adequada dada pelo Estado, a falta de conhecimento sobre as questões financeiras do cotidiano pode causar graves danos futuramente.

Ademais, a preocupação com a importância da educação financeira na contemporaneidade é consequência da desigualdade social. De acordo com o Art. 5° todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. No entanto, esse panorama não condiz com a realidade enfrentada por muitos brasileiros, visto que, a indiferença entre as classes sociais tem grande relevância nas condições socioeconômicas dos desprivilegiados.

Portanto, é necessário que o poder crie políticas públicas uma vez que o problema é persistente. Desse modo, cabe ao Poder Executivo, mais especificamente o Ministério da Economia juntamente com o Ministério da educação, investir na qualidade da educação financeira em todo o Brasil, promovendo palestras em sala de aula, com pessoas capacitadas para realizar debates e dinâmicas sobre questões financeiras da atualidade, por meio de investimentos públicos. Isso será feito a fim de garantir o equilíbrio econômico e igualdade financeira.