8-) O filme “À procura da felicidade” narra a história de Chris Gardner que após fracassar nos negócios, ser abandonado pela esposa e despejado de seu apartamento, luta todos os dias para cuidar do filho. Fora da ficção, no Brasil hodierno, há inúmeras histórias semelhantes. Sendo decorrente da ausência de educação monetária na base educacional brasileira. Desse modo, é essencial o debate sobre a importância da educação financeira na vida do cidadão.

Primeiramente, é importante ressaltar que uma grande parcela da população brasileira sofre com as consequências da desinformação monetária, em especial os MEIs (Microempreendedores Individuais). Segundo um estudo da Sebrae 77% dos Microempreendedores Individuais brasileiros não têm capacitação financeira. Esse fato, deve-se principalmente a falta de ensino na área de finanças desde a pré escola. Sendo assim, é visível a existência de uma população sem preparo para administrar e lidar com negócios.

Em outro aspecto, também é válido salientar que os problemas citados acima também interferem na economia brasileira, pois de acordo com o IBGE, os microempreendedores individuais representam 27% do PIB em nosso país. Sendo assim, com a falta de capacitação e preparo das pequenas empresas, o número de empreendimentos que chegam ao auge são poucos. Logo, a economia não é movimentada.

Portanto, faz-se necessário que o governo tome medidas imediatas e financie palestras sobre finanças à população microempreendedora individual com a presença de funcionários capacitados com o objetivo de orientar e ensinar da melhor forma para que saibam como administrar e onde aplicar seu dinheiro, evitando, assim, o cenário do filme.