Faculdade para quem?

A educação forma o indivíduo jovem para sua inserção na sociedade, por isso, é de extrema importância sua qualidade e acessibilidade. No Brasil, a educação formal começa por jesuítas no período colonial, sendo restrita somente a meninos que aprendiam a ler, ao passo que eram convertidos ao cristianismo. Esse evento nos condiciona a um sistema de educação totalitário, retrógrado, e sobretudo exclusivo um grupo de pessoas. Deste modo, fica sendo indispensável aumentar as possibilidades de acesso a uma educação de qualidade e reconstituir o sistema de educação brasileiro.

A "Escolas de Atenas", pintura renascentista do pintor Rafael Sanzio, é uma clara representação histórica de como a educação e o pensamento racional foi instituído como um direito reservado a elite social. As escolas gregas eram destinadas principalmente a homens e não escravos, uma vez existentes leis que proibiam a educação de escravos em algumas pólis.

Segundo uma matéria da revista do Piauí publicado em 2017, a diferença salarial de quem possui a quem não possui diploma é de 149%. Exemplificando com dados o que Paulo Freire disse em seu livro: classes dominantes não querem uma educação que dê às classes dominadas o senso crítico de perceber suas injustiças sofridas.

Este fato está diretamente ligado ao mau remuneramento dos professores de escolas públicas, já que o objetivo do Estado é precarizar a educação de classes menos favorecidas. O sistema gera professores cansados e alunos desinteressados.

Conclui-se portanto que, a educação de qualidade vêm sendo levada como um privilégio, não como um direito, resultando uma maior desigualdade de classes. O Estado tem o dever de proporcionar as devidas oportunidades para uma educação inteira e de igual valor para todos.