Hodiernamente, a importância da doação de sangue vem tendo maior presença nos meios de comunicação e nos discursos de autoridades de saúde, todavia ainda apresenta inúmeros desafios sociais, com apenas 1,8% da população brasileira doadora. Isso se deve, sobretudo ao defasado ensino de conscientização e a mitos a cerca do processo, bem como a falta de estrutura. Nesse ímpeto, é mister a analise de fatores para garantir a total compreensão dos cidadãos em prol dessa situação.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas que estendam a devida informação a conhecimento publico, com a falta de efetivação nas instituições escolares, atuando no combate aos dados tendenciosos a cerca dos métodos de doação. Essa situação, mostra a falta de discernimento da população sobre os beneficiados por essas ações, pois, uma contribuição pode chegar a salvar entre 15 e 18 vidas, de pacientes de câncer, de fraturas, de doenças do sangue e de cirurgias.

Em segundo lugar, observa-se os benefícios dos próprios doadores, pois ajuda no equilíbrio do organismo, melhora o fluxo sanguíneo e a redução do risco de câncer e hemocromatose. Além disso, é um ato de generosidade e contentamento ser capaz de ajudar outra pessoa." Há um serie de fatores, como um amigo ou familiar que precisa, mas, a pessoa que doa sangue, no primeiro instante, ela pensa exclusivamente em salvar vidas'', afirma o Servidor publico Hélio da Fonseca.

Desse modo, é imprescindível que o Ministério da Saúde por meio dos órgãos escolares e redes sociais transmitir as devidas informações sobre o processo e a importância de doar e, assim, aumentar o numero de doadores no País e por conseguinte ajudar esse grupo de pessoas que tanto necessitam de uma transfusão.