A independência do Brasil foi marcada por um contexto de burocratização que levou diversos anos para enfim se concretizada a liberdade do Brasil em relação à Portugal ao levar isso para contexto atual nota-se a importância de falar sobre a desburocratização do país que é algo que afeta a vida de diversos brasileiros que tem entre suas causas a negligência governamental e a falta de organização das empresas.

Em primeira análise cabe ressaltar que a negligência governamental contribui para que o problema exista. O Sistema burocrático brasileiro possui diversas falhas em 1979 Hélio Beltrão liderou um Ministério da Desburocratização para tentar amenizar problemas que os brasileiros enfrentam todos os dias até mesmo para provar sua própria identidade porém não obteve êxito no quesito que o país enfrenta problemas burocráticos desde da chegada de portugueses na “ nova terra”.

É indiscutível ainda falar que a falta de organização dentro de empresas contribui para o agravamento do problema. No Brasil, a busca por um emprego acaba sendo desgastante por conta das burocracias ligadas à isso tendo em vista que uma entrevista de trabalho o cidadão precisa de um grande preparatório antes como um currículo contendo todos os seus dados e paciência para lidar com a demora dos resultados.Um artigo da Veja constou que nos últimos 20 anos foram criadas no Brasil 4,2 milhões de leis para a diminuição da burocracia porém não são colocadas em prática.

Logo, é necessário que medidas venham a ser tomadas para a diminuição da burocratização no Brasil, cabe ao Governo Federal levar às escolas palestras ministradas por advogados para que estes venham a mostrar para os alunos e seus responsáveis os desafios que o Brasil precisa enfrentar para a melhora desse problema.