Desde o século xx, quando o mundo passou por diversas descobertas tecnológicas após a primeira revolução industrial, vivemos num mundo em constante transformação científica. No entanto, apesar dos benefícios que a ciência trouxe para a população, não são todos que acreditam no seu poder de inovação. Esse pensamento retrógrado dar-se principalmente pela influência religiosa e o empobrecimento cultural de muitas regiões do Brasil.

De acordo com o escritor François a ignorância e a mãe de todos os males dessa forma é o fanatismo que alguns religiosos apresentam por suas religiões é tanta que em alguns casos leva a ignorância a ponto de negar o avanço da ciência para propagar a palavra de seus respectivos deuses. Um exemplo disso é a convicção com que alguns cristãos afirmam que a pandemia do novo coronavirus se trata do início do Apocalipse, evento citado na Bíblia e conhecido o fim dos tempos.

Outrossim, o empobrecimento cultural existente principalmente em áreas mais carentes, leva os cidadãos a não acreditar na ciência devido à falta de compreensão das pesquisas científicas e principalmente devido à falta de interesse. Muitas vezes, a falta de cultura e as crenças religiosas estão intimamente ligados no processo de negação científico-tecnológico.

Sendo assim, para que todos reconheçam o papel da ciência no mundo contemporâneo e, consequentemente, contribuam para seu avanço, é necessário que o governo, por meio da iniciativa do ministério da educação, promova nas escolas campanhas de disseminação científica, como feiras de ciência para que assim despertem maior interesse pela mesma.