"Construímos muitos muitos e poucas pontes". Essa afirmação do cientista inglês Isaac Newton pode ser relacionada na alfabetização para construção social de um indivíduo, já que essa problemática é marcada na sociedade por concentrar a construção de barreiras sociais e a escassez de medidas para sua erradicação. Assim, torna-se claro que esse fenômeno tem origem no descaso do Estado. Desse modo, atuam agravando o quadro central não só a superlotação de salas como também, a falta de participação familiar.

Nesse contexto, deve-se salientar que a superlotação em salas é um entrave nas instituições públicas, dificultando o ensino. Segundo o Comissário de Educação, Cultura e Esporte, o número máximo permitido em sala é em média 25 alunos por professor. Contudo, essa não é a realidade, sobretudo em escolas públicas. Posto que o pouco tempo e espaço acabam gerando desgaste físico e psicológico do professor na tentativa de atender à demanda de estudantes, estes, muitas das vezes, não têm aproveitamento direto do ensino. Desse modo, são necessárias medidas que possam derrubar esssa barreira.

Ademais, a falta de participação familiar durante o processo escolar afeta o estímulo do aluno. Uma vez que é prioridade o apoio como também, a ajuda dos responsáveis no processo de alfabetização. Conforme o educador brasileiro Paulo Freire, se a educação sozinha não muda nada, sem ela tampouco a sociedade muda. Nessa perspectiva, para a construção de um indivíduo, é preciso estabelecer uma ponte entre a instituição escolar e familiares para criação de um impulso que leve o aluno a ter interesse no aprendizado.

Por fim, caminhos devem ser elucidados para resolver esse impasse, levando-se em conta as questões abordadas. Sendo assim, cabe ao Conselho Estadual da Educação- órgão responsável pela educação estadual- elaborar um plano que estimule a importância da Alfabetização para construção de um indivíduo, com ações de projetos educacionais e inclusivos. Isso pode ser feito por meio de uma associação com escolas, pais e professores. Sendo possível ainda, realizações periódicas de eventos nas redes sociais, para engajar um maior público e garantindo uma maior visibilidade do projeto em ação, mediados pela gestão escolar. Dessa forma, a elevação de mais pontes educacionais no tecido social não será impossível, reconhecendo, desde cedo, a importância da Alfabetização para construção social do indivíduo.