A Constituição brasileira de 1988, garante, em seu artigo sexto, uma série de direitos sociais. Dentre eles, está o direito à educação, juntamente com todos os elementos que o permeiam. Entretanto, embora seja uma garantia constitucional, o que se percebe é a não aplicação desse direito na prática. Nota-se, diante disso, que a negligência estatal e a evasão escolar agravam a situação.

Em primeira análise, é notório a instauração de um Estado negligente. No documentário "Nunca Me Sonharam", mostra o cenário do Ensino Médio nas escolas públicas, no qual destaca a importância da educação e os desafios e expectativas que rondam quem está de alguma forma envolvido nessa realidade. De maneira análoga, torna-se evidente a ineficácia do Estado no seu papel de organizador, já que não oferece subsídios necessários para a alfabetização e construção do indivíduo.

Ademais, nota-se também que a evasão escolar prorroga a problemática. Segundo os dados do Ministério da Educação, a evasão escolar atinge cerca de 3,2 milhões de jovens por ano. Na música "Estudo Errado" do cantor brasileiro Gabrial O Pensador, ele expõe um sistema de ensino pouco eficaz e pouco atrativo para os alunos, no qual ocasiona muita das vezes na evasão escolar. Nesse viés, a alfabetização é posta de lado, uma vez que os alunos que se afastam das escolas, muitas vezes não retornam.

Urge, portanto, que o Ministério da Educação, desenvolva projetos para serem trabalhados nas escolas, desenvolvendo um programa de leitura nas áreas mais afastadas, promovendo palestras com o intuito de mostrar a importância da alfabetização, atividades lúdicas e por meio da Mídia Social, promover campanhas de maneira dinâmica para estimular a volta dos alunos para a escola. Posto isso, será possível caminhar para uma sociedade alfabetizada e com direito a uma educação de qualidade.