Há muito tempo a alfabetização é um problema no Brasil. O país tem pouco mais de onze milhões de analfabetos, enquanto países vizinhos como a Argentina, obtém melhores resultados.

É de extrema importância introduzir a educação ainda nos primeiros anos de uma criança, para que haja um desenvolvimento crucial em sua vida, e assim permaneça até a conclusão final do ensino. Porém, existem pessoas que não possuem essa oportunidade por diversos fatores, tais como: a desigualdade social, falta de recursos, necessidade de começar a trabalhar para ajudar a família, entre outros. O último fator é o mais recorrente na população brasileira.

A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo, assim disse Nelson Mandela. O que se compreende a respeito dessa frase? O indivíduo torna-se inteligente o suficiente para entender o que é melhor para si, podendo tomar importantes decisões que definem sua vida.

Levando-se em consideração esses aspectos, conclui-se que a falta de oportunidade é a principal dificuldade que se encontra para chegar à escola. A desigualdade social deve ser combatida, podendo ser através de programas governamentais que reforcem a necessidade dos estudos. Como é dito por Immanuel Kant: O ser humano é aquilo que a educação faz dele.