Segundo Nelson Mandela, a melhor forma de mudar o mundo é a partir da educação. Assim, é lícito afirmar a relevância da metodologia da alfabetização na infância, como processo base para a educação. E, o meio responsável pelo desenvolvimento do cidadão na sociedade.

Em primeira análise, nota-se a importância da alfabetização na infância. Ou seja, ela é primordial para a formação do indivíduo, pois, se inicia na tenra idade, com objetivo de habilitar as crianças a conhecer o alfabeto, ler e escrever. Desse modo, a favorecer essa faixa etária na compreensão e sentido das palavras.

Outrossim, propicia o indivíduo a viver em comunidade. Isto é, a educação na infância facilita também, a comunicação, pensamentos e ideias. O que ajuda a pessoa a exercer sua cidadania, ademais, a compreender seus direitos e deveres no corpo social. Todavia, o que dificilmente é possível para os 11 milhões de brasileiros, que segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2019, não são capazes de ler e escrever.

Portanto, é crucial ressaltar a relevância da alfabetização infantil no Brasil. Para isso, urge que o Ministério da Educação (MEC) - órgão responsável pela formação civil - crie, políticas públicas, através de verbas governamentais, para a propagação fundamental do Ensino Infantil. A fim de que, como disse Mandela, a educação possa ser usada para mudar o mundo.