A princípio, em seu artigo 205, a Constituição brasileira prevê a todos os habitantes do Brasil o direito a educação. No entanto, esse direito não está sendo respeitado, sendo assim causador de retrocesso. Por isso, os principais causadores desta problemática são: o desamparo familiar e a falta de valorização dos profissionais da educação.

De primeira análise, é importante destacar o desamparo familiar como impasse mais importante relacionado a alfabetização no Brasil. Nesse sentido, a série “Rita” da Netflix mostra a vida pessoal e profissional de uma professora americana, e destaca a importância da relação família – escola, que por sua vez, uma completa a outra, com o apoio familiar na aprendizagem e a formação do respeito. Entretanto, nas famílias brasileiras se tem o enfraquecimento dos laços familiares com a escola, pais que não se importam com o aprendizado dos seus filhos, assim deixando a educação das crianças prejudicada. Dessa forma, é crucial a mudança nos hábitos familiares.

Ademais, engenha-se a falta de valorização dos profissionais de educação da educação. Desse modo, ao início do ano de 2022, o Governo Federal ajustou o piso salarial dos professores. Todavia, Estados como Minas Gerais não conseguiram cumprir o piso, devido a baixa quantidade de verba voltada ao eixo educacional. Além do mais, os professores enfrentam hoje, inúmeros desafios para exercer o seu trabalho. Como por exemplo a falta de materiais, as más condições de trabalho, a indisciplina dos alunos e o pouco salário. Logo, é inadmissível a continuidade deste cenário.

Portanto, para amenizar o desamparo familiar e a falta de valorização dos professores, é dever do Poder Executivo Federal por meio do Ministério da Educação, revisar a verba aplicada no sistema de ensino brasileiro e ampliá-la, com o objetivo de melhorar a qualidade da escolarização. Tal ação deve ocorrer pelo corte de verba desnecessária, como por exemplo a verba usada para a divulgação dos feitos dos deputados. Somente assim, todos os brasileiros terão o direito a educação garantido na Constituição Federal.