Atualmente no Braisl há cerca de 11 milhoes de analfabetos, na faixa etária de 15 anos ou mais, sendo 18% com 60 anos acima que pelos critérios do IBGE não são capazes de ler ou escrever se quer um bilhete. Todo esse número exorbitante é devido a falta de execução da nossa constituição, a mesma no seu artigo 205 assegura a educação como um direito de todos.

A falta da possibilidade de está presente em uma sala de aula com professores aptos, capacitados à alfabetizada a sociedade faz com que esse número de pessoas ainda não alfabetizadas seja muito grande, se a crescencia for contínua a população da 1°infância será prejudicada.

Tendo em vista tal problema o Ministério da Educação, por meio da Secretaria de alfabetização, apresentou a Política Nacional de Alfabetização (PNA), que busca elevar a qualidade da educação e combater o analfabetismo em todo o território brasileiro. Vários grupos foram criados para analisar a sociedade e experiências exitosas de estados que formularam suas políticas públicas de instrução em evidências científicas.

Logo após o sancionamento da PNA a taxa de analfabetos caiu de 6,8% em 2018 para 6,6% em 2019, somente com o trabalho colaborativo de famílias, professores, escolas, redes de ensino e poder político será possível elevar a qualidade da alfabetização e combater o analfabetismo em todo o território brasileiro.