Na obra ‘’O Lavrador’’, de Cândido Portinari, é retratada a realidade do meio rural modificado para atender ao mercado capitalista exploratório da mão de obra e da natureza. Dessa maneira, análogo ao exibido na pintura, essas características são notáveis no âmbito agrícola brasileiro, contudo, os espaços familiares de cultura vão de encontro a essa conjuntura degradante, uma vez que tem como princípios o manejo sustentável da terra, o cultivo diversificado a geração de renda. Nesse sentido, esse sistema detém uma grande importância, contundo, sua desvalorização pelo poder público constitui uma problemática.

Em primeira análise, cabe pontuar que a agricultura familiar ocupa posição de destaque na logística alimentícia, ambiental e financeira do país. Desse modo, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimentos (MAPA), essa atividade é responsável pelo emprego de 70% da população do campo e, além disso, pela distribuição de 80% da comida do planeta. Sob esse viés, denota-se que tais percentuais refletem o seu caráter substancial, dado que essa produção direcionada ao mercado interno prioriza o uso do solo sem interferência de fitoquímicos e com plantio heterogêneo, a empregabilidade na zona rural – integrando todo o conjunto parental ao processo com intuito de reduzir a mecanização – e o fornecimento de alimentos nutritivos e minimamente processados ao consumidor final. Por conseguinte, ao adotar uma forma de trabalho equilibrado, tradicional e justo diversos setores são beneficiados.

Em segundo análise, vale ressaltar que esse tipo de agronomia é negligenciado frente ao agronegócio. Dessa forma, o advento da Revolução Verde foi determinante de uma série de modificações na esfera agrária, as quais viabilizaram a introdução de alta tecnologia e, em contrapartida, tornaram a produção convencional menos atrativa aos investimentos públicos. À vista disso, a manutenção de lavouras é dificultada em função da ausência de incentivo governamental, o qual deveria atuar promovendo a inclusão dessas no comércio nacional efetivamente e assim, a produtividade e o lucro fossem garantidos. No entanto, as grandes monoculturas e indústrias agrícolas impossibilitam esse fato, monopolizando a maioria dos subsídios e os utilizando para promover práticas contrários aquelas do cultivo familiar, cujos impactos são sentidos no desenvolvimento ecológico e social do Brasil.

Em suma, é mister que medidas sejam tomadas para reverter esse quadro. Portanto, urge que o MAPA, órgão encarregado da administração agrária, elabore um plano de estímulo e valorização desse sistema, por meio do estabelecimento da divisão equânime das aplicações monetárias, a fim de fornecer o capital necessário para aprimorar suas técnicas e otimizar a venda e entrega de seus itens. Destarte, será possível atingir o cenário distinto daquele mostrado por Portinari.